粮食安全会议未能就消除饥饿的目标达成共识

时间:2019-03-24 13:03:11 来源:谷埔农业网 作者:匿名



为期三天的世界粮食安全峰会于18日在罗马结束。代表们再次承诺尽快消除饥饿和贫困。但是,会议发表的最后声明未能达到联合国大会在2025年消除饥饿的目标。达成共识。

来自100多个国家和地区的代表,包括60多位领导人,在会议上同意努力扭转国内,区域和国际农业投资持续下降的趋势,并寻求增加对公共和私营部门的农业投资。合作改善全球粮食问题的治理,积极应对气候变化对粮食安全的挑战。但是,会议发表的最后声明没有澄清2025年全面消除饥饿的目标。联合国粮食及农业组织总干事雅克·迪乌夫对此表示遗憾。

出席本次会议的联合国秘书长潘基文特别强调了国际合作应对气候变化的紧迫性和重要性。他说,没有气候安全,就没有粮食安全,而目前的粮食危机“已经为明天敲响了警钟”。他说,人类必须迅速采取行动,确保他们能够在保护最贫困和最脆弱群体的同时保护自己。

迪乌夫在峰会上表示,世界上超过10亿的饥饿人口是“灾难性的结果”。他强调必须在贫困和饥饿人口居住的地区促进农业发展,并加强对这些地区的农业投资。

迪乌夫说,在一些发达国家,3%到4%的人口可以生产足够的粮食来养活全国并出口粮食。在发展中国家,60%至80%的人口无法生产粮食。满足国家的需求。迪乌夫说,国际社会只有真正履行所作出的承诺并有效调动所需资源,才能自立。他说,低收入和缺粮国家制定了粮食安全计划和计划,只是等待政治意愿和资金来实施该计划。

出席会议的中国国务院副总理回良玉就国际社会共同维护全球粮食安全提出了四点建议。主要内容是增加投资,改善粮食生产;互利共赢,营造良好的市场环境;改革和完善全球治理机制;统筹平衡,实现全面均衡发展。回良玉说,粮食问题最终是一个发展问题,粮食安全与经济增长,社会进步,气候变化和能源安全密切相关。各国应高度重视气候变化对农业等各领域的影响,按照“共同但有区别的责任”原则加强全球气候变化合作,共同推动即将召开的哥本哈根会议取得积极成果。国际社会应以“不与人竞争,不争食”为原则,关注生物燃料产业发展的长期影响,科学引导和实现其开发利用的可持续性,必须不要牺牲食品安全。换取能源安全。


  
谷埔农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:谷埔农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属谷埔农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:谷埔农业网”,违者本网将依法追究责任。

更多民声民声热线